Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Mapa triguero argentino: confirman mejoras y mayor precisión en aspectos climáticos y ambientales

La herramienta, que fue lanzada en octubre de 2021, fue actualizada y ahora caracteriza 26 subregiones trigueras con gran detalle en aspectos climáticos y ambientales. De acceso y uso libre, está en formato digital.
30 de noviembre 2022 · 06:00hs

El trigo es uno de los tres granos más importantes a nivel mundial. En Argentina, cada año se cultivan entre 5 y 6 millones de hectáreas, cuya producción se exporta sobre todo a Brasil, Perú y Bolivia, y también a países fuera de la región como Turquía y Marruecos. En este contexto, resulta indispensable contar con información detallada sobre las regiones de nuestro país donde se produce trigo y sus condiciones ambientales.

Por esta razón, en octubre 2021 se lanzó elNuevo Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de Otros Cereales Invernales‘, elaborado por profesionales de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA), del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Este mapa presenta actualizaciones e innovaciones mayores respecto del anterior, en función de los últimos avances científicos.

Identidad.  En el país el trigo es clave para la industria alimentaria, exportaciones y estabilidad de los sistemas.

Un mapa triguero basado en 30 años de rindes, climas y manejos

El Primer Lote de Trigo es una actividad de las Bolsas de Cereales de Córdoba y Buenos Aires.

La informalidad en la cadena del trigo generaría una evasión fiscal de $269 mil millones

La detallada caracterización climática y latitudinal ahora permite que los usuarios identifiquen con precisión las zonas más aptas para realizar el cultivo.

Según Pablo Abbate, profesional del INTA Balcarce y coautor del nuevo mapa triguero, “esta nueva edición soluciona varios problemas que tenía la versión previa, de 1952. Por ejemplo, delimita las distintas subregiones a partir de variables como precipitación, temperatura, relieve y suelo. Las 26 subregiones caracterizadas ahora coinciden con los límites políticos de departamentos y localidades, algo que el mapa anterior no contemplaba y por lo cual los cálculos de producción, siembra y calidad se volvían complicados”.

Por su parte, Daniel Miralles, también coautor del mapa y docente de Cerealicultura en la FAUBA, hizo hincapié en que la detallada caracterización climática y latitudinal ahora permite que los usuarios identifiquen con precisión las zonas más aptas para realizar el cultivo. “Esto le da al mapa una potencialidad renovada, sobre todo al sumarle las ventajas de tenerlo en versión digital”.

“Dos de las grandes mejoras de esta herramienta son que está disponible digitalmente en alta resolución y que es compatible con los actuales Sistemas de Información Geográfica. Eso nos da la posibilidad de superponer el mapa con imágenes satelitales que muestran la ubicación exacta de los lotes productivos”, puntualizó Abbate.

Y agregó: “Gracias a estos avances, el mapa nos permite ordenar la información geográfica del trigo y distintas variables de los cultivos, tales como cultivares, manejos agronómicos, producción, rendimiento, superficie sembrada y calidad obtenida en los distintos lugares”.

MAPA-ALTA-1024x724.jpg
El nuevo mapa triguero incluye mejoras respecto del anterior, como la ampliación en la cantidad de subregiones caracterizadas. Además, está disponible en formato digital y es compatible con los Sistemas de Información Geográfica actuales

El nuevo mapa triguero incluye mejoras respecto del anterior, como la ampliación en la cantidad de subregiones caracterizadas. Además, está disponible en formato digital y es compatible con los Sistemas de Información Geográfica actuales

Información para actuar

El mapa es una herramienta indispensable para tomar decisiones de manejo. Al respecto, Miralles aclaró que “cuando un cultivar inédito se trata dentro del Comité Asesor del INASE, la empresa o el organismo que busca sembrar esas semillas debe detallar en qué región de este nuevo mapa está recomendado ese cultivar. Por esta razón, los mejoradores y las empresas están obligados a usarlo”.

Además, añadió Miralles, dado que este mapa tiene un mayor nivel de detalle que el anterior, también es útil para los productores, porque aunque no lo utilicen de forma directa, pueden obtener información importante sobre las zonas geográficas que están caracterizadas.

El mapa tuvo una excelente recepción entre el público. Abbate comentó que, desde su lanzamiento ya suma casi 10.000 consultas online. No obstante, los investigadores también son conscientes de las dificultades que puede presentar el manejo de un mapa tan detallado. “Su gran precisión hace que usarlo sea más complejo. Pero el sistema agrícola actual requiere de herramientas que reflejen su alta complejidad”, advirtió.

Finalmente, Abbate indicó que el mapa también es útil para estudiantes y profesionales que quieran conocer mejor las zonas donde se cultiva trigo. En particular, enfatizó que el mapa anterior muchas veces no era suficiente para realizar un buen asesoramiento. “Ahora es posible dar recomendaciones de manejo más adecuadas con solo usar el mapa. Pero, al margen de los casos puntuales, cualquier persona puede acceder a esta herramienta y obtener información correcta y precisa del cultivo”.

Ver comentarios

Las más de leídas

Maíz: pautas para elaborar y optimizar los silajes de campaña pasada

Maíz: pautas para elaborar y optimizar los silajes de campaña pasada

Lo último

Maíz: pautas para elaborar y optimizar los silajes de campaña pasada

Maíz: pautas para elaborar y optimizar los silajes de campaña pasada

La sequia de enero quebró las expectativas y dejó pérdidas irreversibles para la soja

La sequia de enero quebró las expectativas y dejó pérdidas irreversibles para la soja

Inase simplificó el registro de nuevas variedades vegetales

Inase simplificó el registro de nuevas variedades vegetales

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo