Las exportaciones de carne vacuna crecieron 2 por ciento en mayo, en relación con igual período de 2019, con China como principal destino a lo largo de los primeros cinco meses del año, seguido por Chile e Israel, según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
China concentra exportaciones
En el quinto mes del año se vendieron al exterior 57.927,1 toneladas de cortes enfriados, congelados, y carne procesada por un valor de aproximadamente u$s 249,3 millones, 2 por ciento superiores a los u$s 244,3 millones obtenidos en mayo de 2019, precisó el Ipcva.
El precio promedio de exportación correspondiente a mayo de 2020 es significativamente inferior (-17,8 por ciento) al observado a lo largo del quinto mes del año anterior; y moderadamente inferior (-3,1 por ciento) con relación al registrado en abril pasado, agregó el trabajo.
En volumen, en mayo las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles significativamente superiores a los de abril pasado (25,2 por ciento) y a las de mayo de 2019 (24,1 por ciento), fuerte expansión que permitió compensar la tendencia significativamente negativa de los precios (-17,8 por ciento), destacó el Ipcva.
En el acumulado del último año, de junio de 2019 a mayo de 2020, las exportaciones argentinas de carne vacuna se ubicaron en volúmenes cercanos a las 896.000 toneladas equivalente res con hueso por un valor cercano a u$s 3.215 millones.
El precio FOB promedio por tonelada en mayo fue de aproximadamente u$s 6.765 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s4.275 para los cortes congelados sin hueso.
Estos precios han sido significativamente inferiores (-25,9 por ciento) a los registrados durante el quinto mes de 2019 para los cortes enfriados e inferiores (-5,3 por ciento) a los de mayo de 2019 en el caso de los cortes congelados.
Asimismo, el precio promedio de mayo cae moderadamente con respecto a abril (-3,1 por ciento) y de manera significativa con respecto a mayo de 2019 (-17,8 por ciento).
China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2020 con aproximadamente 170.000 toneladas; seguido por Chile, 12,9 mil toneladas; e Israel, 10,7 mil toneladas.