El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, visitó la semana pasada una planta de procesamiento de legumbres, ubicada en la localidad santafesina de Rueda. Se trata de un emprendimiento perteneciente a Agricultores Federados Argentinos (AFA).
Basterra mostró sintonía con AFA en su visita a Santa Fe
Acompañado por la senadora nacional María de los Ángeles Sacnun, el secretario de Agricultura, Jorge Solmi, la jefa de Gabinete, Diana Guillén, y el subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, Luis Almirón, Basterra visitó las instalaciones ubicadas cerca de la localidad de Villa Constitución.
En el lugar, el ministro ponderó a la cooperativa AFA: “Cuando tenés un interlocutor que vivencia cotidianamente la posición de su representado, el diálogo es franco”, dijo. Y llamó a “respaldar proyectos” como el de la planta de legumbres, porque “invierten en una economía regional con posibilidades”.
“Las legumbres son sinónimo de buena alimentación y tienen potencial de llegada a mercados de importancia como la India”, dijo. A su vez, recordó que las instalaciones de AFA tienen condición de aduana seca, lo que permitió que las exportaciones de legumbres salgan fraccionadas directamente desde el territorio.
La planta de productores federados opera desde finales del 2013 y en sus instalaciones la cooperativa realiza el proceso de selección, fraccionado y envasado de legumbres. Tiene una capacidad de almacenaje de 80.000 toneladas y es apta para procesar arvejas, arvejas partidas, lentejas, garbanzos, maíz pisingallo, y también para envasado de arroz.
“Para nosotros es importante que estén acá y que haya un diálogo, es importante como cooperativa y lo es para todos los productores”, consideró el presidente de AFA, Jorge Petetta, sobre la presencia de las autoridades.
Por su parte, Sacnún señaló: “Cooperativas como AFA le dan transparencia a la producción agropecuaria y se la garantizan a los productores que apuestan por producciones como esta”. Y concluyó: “Al sector hay que escucharlo y creemos que va a tener un rol protagónico en la reconstrucción del país”.
Cabe destacar que junto al norte bonaerense, el sur santafesino (donde se encuentran las instalaciones) componen la mayor zona productora de legumbres del país. Se trata de cultivos con potencial de crecimiento a nivel mundial.
A su vez, el Inta destaca los aspectos ambientales positivos de esta producción, dado que se caracterizan por la fijar de manera biológica el nitrógeno al suelo, lo que permite mejorar esquemas de rotación de cultivos, que mantengan la fertilidad de los suelos.
Luego del encuentro en AFA, Basterra, la comitiva del Ministerio y la senadora Sacnun participaron de un almuerzo con pequeños productores de la zona, autoridades provinciales como el secretario de Agroalimentos, Jorge Torelli y el director provincial de Institucionalidad para el Desarrollo, Iván Camats, y jefes comunales de la región.