Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Carne: el precio no baja porque cayó la producción

Según el informe de febrero de la Cámara de la Industria y Comercio de Carne, los precios no caen porque la producción de carne cayó un 10%.
9 de marzo 2021 · 06:00hs

La Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (CICCRA) informó que en febrero la faena bovina aumentó el 3.8% respecto de enero, y el 1.7% respecto de febrero del año pasado. Según señalaron, estos aumentos empiezan a corregir la caída de ingresos que se está dando en el primer bimestre del año.

Contemplando unas exportaciones de 133.000 toneladas en los meses de enero y febrero, el mercado interno habría consumido unas 330.000 toneladas de carne en enero y febrero del 2021, lo que representa una disminución del 10.5% de volumen de carne consumida en el mercado interno respecto del año pasado.

Lo mejor de la ganadería. Se remataron 75 lotes de cinco novillos cada uno.

La Rural: los novillos marcan la tendencia del mercado y la genética de la producción de carne

Carne. Rosgan resaltó que en el caso de Argentina, luego de un año de fuerte liquidación a causa de la sequía, la faena ya a comenzado a bajar.

Carnes: importante quiebre de tendencia en la demanda China cambia el escenario para 2025

"Esto es lo que justifica que, a pesar de que los consumidores están consumiendo valores nuevos, con salarios muy atrasados, los precios no caen porque cayó el 10% la producción de carne", explicó Miguel Schiariti, presidente de CICCRA. "Esto explica porqué se sostienen los precios en el primer bimestre del año en el mercado de Liniers", agregó.

Durante la primera semana de marzo, ya se observa un poco más de hacienda y también una baja en los valores, "aunque aún no es muy significativa", aclaró Schiariti.

En cuanto a las exportaciones, el informe de la CICCRA advierte que siguen siendo un elemento importante. En el inicio de 2021, el volumen exportado de carne vacuna se ubicó por encima de las 48 mil toneladas peso producto. Fue la primera vez en la historia para un mes de enero, fue el noveno mes consecutivo y fue el decimoquinto mes en la historia. Cabe señalar que casi el 75% del total de carne exportada, se dirigió a China. "De cada 10 kilos que se van al exterior, 7,5 kg van a China", destacó el presidente de la entidad.

Otro hecho que se destaca en este último informe es que en febrero de 2021, en los mostradores de las carnicerías del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), los cortes vacunos registraron un aumento de sólo 1,1%. De esta forma, el precio relativo carne vacuna/hacienda en pie cayó -4,9% en relación al mes anterior y quedó ubicado en el mismo nivel de noviembre de 2020 y de diciembre de 2019. Hay que remontarse a 2010-2011 para encontrar un precio relativo igual de bajo.

Ver comentarios

Las más de leídas

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Lo último

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Crónicas de campaña: el frío frena al trigo y congela a la chicharrita

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Santa Fe: la producción de trigo está paralizada

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Chicharrita y Niña, los desafíos del maíz 24/25

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo