Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 77.728 toneladas de res con hueso en septiembre, un 19% más que lo registrado el mes previo y apenas un 8% menos que en igual mes de 2020, cuando no había restricciones a los envíos, informó el Rosgan, el Mercado Ganadero Rosario.
Carne: creció la exportación y bajó el consumo interno
El informe precisó que “en materia de precios, el valor promedio de la tonelada exportada en septiembre se situó en u$s5.693, un 35% superior a los u$s 4.214 promedio de un año atrás”.
Como contrapartida de los mayores embarques, se registró una caída en el consumo local de carne vacuna en lo que va del año. De acuerdo a datos del Instituto de Promoción de Carne Vacuna, “a lo largo de los primeros nueve meses de 2021, la producción aportó unas 2,2 millones de toneladas equivalente res, de los cuales 619 mil toneladas fueron a exportación y el resto quedó en el mercado doméstico”, lo que “permitió disponer de un consumo aparente por habitante al año de 46,4 kilos, 6,9% menos, comparado con igual lapso de 2020”, agregó Rosgan.
Según el Ipcva, esta reducción del consumo de carne bovina se dio en un contexto de fuertes subas en los precios al consumidor. Hasta septiembre estos “se incrementaron, en promedio, un 73% en forma anualizada”.