Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Carne: creció la exportación y bajó el consumo interno

Según el Ipcva la reducción del consumo de carne bovina se dio en un contexto de fuertes subas en los precios al consumidor
31 de octubre 2021 · 06:00hs

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 77.728 toneladas de res con hueso en septiembre, un 19% más que lo registrado el mes previo y apenas un 8% menos que en igual mes de 2020, cuando no había restricciones a los envíos, informó el Rosgan, el Mercado Ganadero Rosario.

El informe precisó que “en materia de precios, el valor promedio de la tonelada exportada en septiembre se situó en u$s5.693, un 35% superior a los u$s 4.214 promedio de un año atrás”.

Como contrapartida de los mayores embarques, se registró una caída en el consumo local de carne vacuna en lo que va del año. De acuerdo a datos del Instituto de Promoción de Carne Vacuna, “a lo largo de los primeros nueve meses de 2021, la producción aportó unas 2,2 millones de toneladas equivalente res, de los cuales 619 mil toneladas fueron a exportación y el resto quedó en el mercado doméstico”, lo que “permitió disponer de un consumo aparente por habitante al año de 46,4 kilos, 6,9% menos, comparado con igual lapso de 2020”, agregó Rosgan.

Según el Ipcva, esta reducción del consumo de carne bovina se dio en un contexto de fuertes subas en los precios al consumidor. Hasta septiembre estos “se incrementaron, en promedio, un 73% en forma anualizada”.

Ver comentarios

Las más de leídas

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Lo último

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo