Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Debate previo a la cumbre de sistemas alimentarios

Expertos llamaron a conformar un acuerdo público-privado para canalizar inversiones tecnológicas para generar impactos positivos
4 de agosto 2021 · 06:00hs

La ciencia y la innovación deben jugar un papel central para construir sistemas alimentarios más sostenibles en lo económico, social y ambiental en la pospandemia de Covid-19, indicaron expertos en la previa de la cumbre de sistemas alimentarios.

Los expertos llamaron a conformar un acuerdo público-privado para canalizar inversiones adecuadas para un mayor desarrollo de los sistemas de ciencia y la tecnología, generando impactos positivos en materia de productividad, ingresos y medio ambiente.

“En América coexisten países grandes con pequeños, grandes productores y exportadores de alimentos con importadores, geografías tropicales con climas templados, por lo que en cualquier escenario estamos llamados como región a cumplir un papel estratégico en la discusión del futuro de la producción de alimentos”, dijo el director general del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (Iica), Manuel Otero.

Tras repasar los avances de los últimos 30 años en la sostenibilidad de la agricultura en el continente, a partir de la incorporación de la biotecnología, la agricultura conservacionista con métodos como la siembra directa y la transición hacia sistemas agrosilvopastoriles, Otero resaltó la importancia de contar con reglas que favorezcan un comercio internacional abierto, transparente y previsible, para promover la liberalización agrícola y reducir las restricciones arancelarias y no arancelarias.

Por su parte, Joachim von Braun, de la Universidad de Bonn, Alemania, consideró que “la sostenibilidad de los sistemas alimentarios requieren inversiones del sector público y del privado de gran escala en ciencia y en tecnología, que van a traer beneficios tanto a las personas, porque van a mejorar la productividad, como al planeta, ya que van a restaurar el bienestar de los ecosistemas”.

Louise Fresco, de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, habló del gran potencial que tienen la agrociencia, la biociencia y la innovación digital para aumentar la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios.

Elizabeth Hodson de Jaramillo, profesora emérita de la Escuela de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, se mostró convencida de que la ciencia y la tecnología contribuirán a la transformación de los sistemas agroalimentarios, mejorando la productividad, favoreciendo el cuidado de la salud y la regeneración de la naturaleza.

Ver comentarios

Lo último

La BCR registró un 25% más de intensión de siembra de trigo

La BCR registró un 25% más de intensión de siembra de trigo

Santa Fe pide al BCRA el fin de una norma que afecta al crédito

Santa Fe pide al BCRA el fin de una norma que afecta al crédito

El gobierno nacional simplifica los requisitos para la exportación de granos, carnes y lácteos

El gobierno nacional simplifica los requisitos para la exportación de granos, carnes y lácteos

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo