Tanto el gobierno, como la dirigencia agropecuaria saben que si se aumentan las retenciones al trigo, del 12, 15 ó 25 %, por fórmula matemática la baja por kilo de pan sólo podría variar entre 10 y 44 centavos.
El precio del pan y la cadena productiva
Si la suba de las retenciones al cereal alcanzara, por ejemplo, el 25 %, el pan debería bajar 44 centavos sobre el valor promedio actual.
El dato parte de analizar el precio promedio actual de un kilo del producto, que se aproxima a los 100 pesos, junto a una tonelada del grano que fluctúa entre los $ 19.500 y 20 mil pesos.
Entonces, una suba del 12% al 15% en los derechos de exportación, refleja una baja en el precio de trigo de 681,82 pesos por tonelada y generaría una incidencia en la reducción del precio del pan de $ 0,10 centavos por kilo.
Ahora, si la suba de las retenciones alcanzaría el 25 %, nuevamente la baja en el valor por tonelada de trigo sería de 2.954,56 pesos, mientras que el pan debería bajar 44 centavos sobre el valor promedio actual. Es decir, pasaría a valer 99 pesos con 56 centavos.
Está claro que este problema de costos, logística, transporte, incremento de los insumos, valores energéticos y tantos otros indicadores siguen mostrando que si la problemática no se aborda de una manera integral y productiva, la generación de aumentos porcentuales en los impuestos a la exportación u otros, no alcanzarán para solucionar los problemas del mercado interno, ni la baja en el poder adquisitivo de las clases medias y bajas de Argentina.
Según el productor Silvio Montenegro, del Movimiento de Autoconvocados, la ecuación podría explicarse diciendo que con una reducción del precio del trigo del 3,4 %, el valor del pan baja entre 10 y 11 centavos y con una reducción del 14,77 % la disminución del valor sería de unos 44 o 45 centavos de pesos.