Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Se define el rumbo productivo de varios países

Argentina inicia la complejidad de posicionarse como productora de alimentos sustentables
21 de agosto 2021 · 06:00hs

Comienza una etapa o secuencia de definiciones de políticas de producción, cambio climático y sustentabilidad, que tendrán su eje de discusión sobre mediados de septiembre en la Organización de Naciones Unidas (ONU) de Nueva York. En ese marco, los análisis recaerán sobre el Pacto Verde Europeo (Green Deal), como un fuerte mecanismo de presión que tiende a posicionar a esa región, como el primer continente con balance neutro de emisiones.

La discusión no descarta un análisis sobre la estrategia denominada “del campo a la mesa” (Farm to Fork); así como tomar datos de la Cumbre de Sistemas Alimentarios (Food Systems Summit) promovida por Naciones Unidas y diversos países del mundo.

Locales. El gobernador Maximiliano Pullaro inauguró el stand de Santa Fe.

En Santa Fe piden que el gobierno nacional mire más a la producción

Por ahora, la preocupación es fuerte, entendiendo que las conclusiones o medidas que se puedan llegar tomar definirán el rumbo de la producción en las principales regiones del mundo.

“Argentina sintió preocupación desde un inicio. Primero porque se plantea una cumbre de sistemas alimentarios y no agroalimentarios, relegando a la agricultura a un nivel inferior, cuando realmente esta tendría que tener un lugar preponderante”, explicó Beatriz Giraudo, ex presidenta de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), que este mes, bajo el lema “Siempre Vivo. Siempre Diverso”, celebra su 29ª edición de su tradicional congreso.

La productora agropecuaria observó asimismo que “los lugares de deliberación no muestran a productores involucrados: tienen un comité científico muy alejado de la realidad de la producción y de los sistemas agropecuarios y de alimentos”.

Es que “se trata de una cumbre basada en definiciones de Europa y que se posiciona directamente para favorecer al pequeñísimo grupo de la humanidad que tiene un alto poder adquisitivo y que puede decidir qué consumir y qué no”.

Posturas

Los organizadores del congreso de Aapresid explicaron que la institución forma parte de una red mundial denominada “los campeones”, que incluye a 100 instituciones de todo el mundo, con posibilidad y potestad de plantear discusiones durante todo el año de debate. “Creemos que el trabajo de unir al ámbito público y privado, está empezando a marcar con fuerza la posición del continente americano frente al mundo de la agricultura y sus producciones”, destacaron.

En septiembre, Aapresid desplegará información basada en su recorrido de producción sustentable, el sistema de siembra directa y su arraigo en la región por más de 30 años. Los analistas esperan que esos indicadores reflejen ante el mundo la necesidad de revertir la escasa adopción de este sistema, que no supera (salvo en Argentina y otros países) al 12% de la superficie productiva en otras regiones del planeta.

Siembra Directa, deforestación cero y una producción ganadera eficiente y de precisión. Es decir, Argentina habla de regiones sustentables social y ambientalmente, como pilar para mitigar los cambios negativos que se vienen sucediendo”, plantearon.

Por ahora, las cartas están jugadas, y el temor pasa por la confusión o falla en la interpretación de los actores. “Lo perjudicial sería que Naciones Unidas y la FAO se focalicen en definir lineamientos para un segmento de la población humana global más privilegiada. Realmente sería muy complicado porque nuestro país y otros, que tienen la capacidad de producir para atender gran parte de las demandas globales, se verían restringidos o limitados”.

Entre tantas discusiones, algo bueno está pasando. “Hay capacidad instalada de trabajo, interconectada tanto en el ámbito público como privado para poder seguir mejorando la situación. No sólo nos quedamos en la postura de América. Vemos que en las negociaciones previas que tuvo la Cumbre de Cambio Climático se ha generado un vínculo de unión entre las naciones productoras de agro alimentos como Australia, Nueva Zelanda, Canadá e incluso del continente asiático, como Tailandia”, se destacó en el congreso.

El dato negativo, pasa por la cantidad de décadas de hambre y pobreza en la población mundial y por qué este registro no se ha podido revertir, y que se agravaron con la pandemia por Covid.

Ver comentarios

Las más de leídas

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Créditos: la financiación quedó en espera tras el veranito de Agroactiva

Créditos: la financiación quedó en espera tras el veranito de Agroactiva

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Lo último

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

El mejor ánimo de los productores aún no decanta en más negocios

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Una vieja deuda pendiente: la infraestructura para el desarrollo del sector de los agroalimentos

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Carne de cerdo: cinco razones para aumentar su consumo

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo