Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

El libro "Carne, una pasión argentina" obtuvo un premio internacional

La publicación del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, escrito por el historiador Felipe Pigna, ganó el Gourmand Award, un galardón considerado el "Oscar" de la literatura gastronómica
21 de diciembre 2023 · 14:52hs

El libro “Carne, una pasión argentina”, escrito por el reconocido historiador Felipe Pigna para el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y recientemente editado, ganó el primer premio en la categoría “carne” de los Gourmand World Cookbook Awards, galardones que desde 1995 distinguen a los mejores libros de gastronomía del mundo.

"En el Gourmand Award competimos con libros muy importantes, como la historia de la hamburguesa de Estados Unidos y libros de otros países, y ganamos para la Argentina el primer premio en la rubro carne de este importante concurso internacional", sostuvo Felipe Pigna.

la faena de ganado bovino subio 7,1% en enero respecto de diciembre pero bajo 3,2% interanual

La faena de ganado bovino subió 7,1% en enero respecto de diciembre pero bajó 3,2% interanual

El carbunclo es una zoonosis, es decir se transmite de animales a seres humanos.

Senasa inició acciones sanitarias por un foco de carbunclo en La Pampa

"Estamos muy orgullosos y muy contentos de que la carne argentina vuelva a estar entre las noticias internacionales y en un mundo tan particular como el mundo gourmet a nivel mundial", agregó.

“Para nosotros es un gran orgullo que se conozca en todo el mundo", indicó Jorge Grimberg, presidente del IPCVA y dijo que "se trata de un libro que deja en claro, a través de anécdotas de la historia, que la carne es parte del ADN de los argentinos”.

La ceremonia de entrega de premios este año se realizó en Riad, la capital de Arabia Saudita, y el embajador argentino, Guillermo Nielsen, fue quien recibió la distinción en nombre del IPCVA.

“Carne, una pasión argentina” se impuso a destacadas publicaciones como "The Great American Burguers Book 2023" (George Motz, Foreword Andrew Zimmern), "Ireland - And for mains" (Gaz Smith, Rick Higgins) o "La Filière Viande Bovine en Algèrie" (Mohamed Sadoud, Jean Francois Hocquette).

Más de un año de trabajo

El libro, un anecdotario de hechos históricos de la Argentina que tienen a la carne vacuna como protagonista, requirió de una investigación interdisciplinaria que se extendió por más de un año. El equipo de Felipe Pigna estuvo integrado por especialistas de distintas áreas, como periodismo, literatura, historia y agronomía, quienes se encargaron de la búsqueda bibliográfica. Luego se trabajó en los textos, las ilustraciones, los videos y el diseño.

Charles Darwin, Juan Manuel de Rosas, José Hernández, Lio Messi, Arturo Frondizi, Ernesto “Che” Guevara, doña Petrona y José de San Martín son algunos de los protagonistas de este trabajo que incluye ilustraciones y códigos de acceso a videos en los que el propio Felipe Pigna relata esas historias.

En el libro "queda claro que la carne vacuna es parte de la identidad de los argentinos y eje indiscutido de nuestra cultura alimentaria, desde la llegada de los primeros vacunos hasta la actualidad, tamizada, modelada y enriquecida a lo largo de los años por las distintas olas migratorias que la adoptaron como el maná de las pampas”, indicaron desde IPCVA.

Ver comentarios

Lo último

Alimentos, energía y salud: el foco de la biotecnología

Alimentos, energía y salud: el foco de la biotecnología

Productos biológicos en la producción de tomate

Productos biológicos en la producción de tomate

A pesar de las lluvias, el potencial de la soja de primera cayó

A pesar de las lluvias, el potencial de la soja de primera cayó

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo