Ley de troceo de carne: advierten que la medida no se podrá implementar por falta de obras

Desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (CICCRA) señalaron que no se llevaron adelante las obras necesarias en la mayoría de los establecimientos, lo que impide la implementación de la nueva norma.
18 de octubre 2022 · 06:00hs

A dos semanas de entrada en vigencia de la Resolución del troceo previo a la salida de la carne de los frigoríficos, desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de Argentina (CICCRA) advierten que difícilmente se implemente la medida debido a que no se llevaron adelante “las obras necesarias en la mayoría de los establecimientos”.

“Da toda la sensación de que la medida no se va a implementar producto de la falta de obras en las fábricas y a que ningún gobernador va a permitir que le cierren una fábrica en las condiciones actuales de desocupación”, aseguró Miguel Schiariti, presidente de CICCRA.

Novillos consumiendo maíces en pie afectados por sequía

Recalculando planificación forrajera post Niña

Desde la Cámara apoyan la medida pero señalan que no acompañan la forma de implementación y señalan también que no llegaron los créditos que el gobierno le prometió a la industria para realizar las inversiones necesarias para adecuarse a lo que exige la norma. “Es una norma que se queda a mitad de camino con la verdadera modernización de la comercialización de nuestro sector y de la modernización de la comercialización de la carne en nuestro país”.

Los números de septiembre

Desde CICCRA también compartieron el informe económico mensual, con los números actualizados del sector. Según los últimos registros, la faena total de septiembre fue de 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que representa un 4,8% menos que lo faenado en agosto.

Un dato que destacaron desde CICCRA es que la participación de las hembras en la faena total se mantuvo en 43,3% a pesar de la sequía. “Es una buena noticia que no haya aumentado ante una situación tan crítica por las condiciones actuales”, reconoció Schiariti.

Al considerar los primeros nueve meses del año, la faena total ascendió a 10 millones de cabezas de hacienda vacuna y superó en 3,5% al total faenado en enero-septiembre de 2021.

La entidad estimó que en dicho período se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 675,6 mil tn r/c/h de carne vacuna, lo que representa un volumen 9,8% mayor al registrado en enero-septiembre de 2021.

En septiembre, el consumo por habitante promedio de doce meses se ubicó en 47,2 kg/año. Este fue 0,8% superior al promedio de doce meses atrás (+0,4 kg/hab/año). En tanto, al comparar con el guarismo de septiembre de 2019, se observó una caída de 7,6%.

consumo.png

En materia de precios, durante septiembre, el nivel general de precios al consumidor registró un aumento de 6,2% promedio a nivel nacional.

Entre los principales cortes vacunos, se destacó el alza del precio de la carne picada común, que fue de 3,2% mensual, y le siguieron la nalga y el cuadril con subas de 3,1 y 3% mensual. Por su parte, el precio del asado experimentó un aumento de 2,9% y el cuadril hizo lo propio en 1,8%. En lo que respecta a las hamburguesas congeladas, su precio subió 11,5% mensual y de esta forma ya casi aumentó lo mismo que los principales cortes vacunos cuando se contrasta con febrero 2020, es decir el último mes previo a la pandemia. Y en el caso del precio del pollo, la suba llegó a 6,4% mensual, la más alta en los últimos cuatro meses.

Ver comentarios

Lo último

El problema productivo es más físico que químico

El problema productivo es más físico que químico

Altas temperaturas, humedad y chances de tormentas marcan el clima semanal

Altas temperaturas, humedad y chances de tormentas marcan el clima semanal

Sequía: Santa Fe pide un rescate similar al que se dispuso durante la pandemia

Sequía: Santa Fe pide un rescate similar al que se dispuso durante la pandemia

Dejanos tu comentario
Altas temperaturas, humedad y chances de tormentas marcan el clima semanal

Por Vanessa Balchunas y Jorge Fusco

Clima

Altas temperaturas, humedad y chances de tormentas marcan el clima semanal

La sequía ya hace sentir su efecto en el valor de los alimentos

Por Patricia Martino

La sequía ya hace sentir su efecto en el valor de los alimentos

Recalculando planificación forrajera post Niña

Por José Martín Jáuregui

Ganadería

Recalculando planificación forrajera post Niña

Algunas lluvias aisladas ilusionan a la región: los registros hasta el momento
Clima

Algunas lluvias aisladas ilusionan a la región: los registros hasta el momento

Sequía en Santa Fe: ruralistas prevén una inminente catástrofe 
Economía

Sequía en Santa Fe: ruralistas prevén una "inminente catástrofe" 

Las remolachas echan raíz en el campo argentino

Por Sebastián Tamashiro (SLT-FAUBA)

Las remolachas echan raíz en el campo argentino

La impresionante imagen satelital de la ola de calor que golpea a Sudamérica
Clima

La impresionante imagen satelital de la ola de calor que golpea a Sudamérica

Solmi: El objetivo es que no queden productores en el camino

Por Producción: Alvaro Torriglia / Sandra Cicaré / Patricia Martino / Facundo Budassi

Expoagro 2023

Solmi: "El objetivo es que no queden productores en el camino"

Argentina está seca y pierde un 40% de su producción

Por Leonardo Stringaro

Expoagro 2023

Argentina está seca y pierde un 40% de su producción

El agro perdería dos puntos de participación en el PBI por la sequía

Por Producción: Alvaro Torriglia / Sandra Cicaré / Patricia Martino / Facundo Budassi

Expoagro 2023

El agro perdería dos puntos de participación en el PBI por la sequía