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Crean la Mesa Nacional de Legumbres y se viene un plan estratégico para el sector

Se buscará impulsar la producción nacional, aumentar el consumo interno, lograr la apertura de nuevos mercados externos e impulsar el agregado de valor a partir de la industrialización de la materia prima
6 de noviembre 2023 · 14:56hs

La Secretaría de Agricultura creó la Mesa Nacional de Legumbres (Prolegumbres) de participación público-privada, con la finalidad de impulsar la producción y exportación del sector y ejecutar un plan estratégico para la actividad, a través de la resolución 413/2023 publicada el lunes en el Boletín Oficial.

Del armado de la mesa participarán representantes de la Subsecretaría de Agricultura; de la Cámara de Legumbres (Clera); de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA); de Agricultores Federados Argentinos (AFA); de asociaciones de productores vinculadas a las legumbres y de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

Legumbres. Bárbara Wulff, Guido Zoppi, Nicolás Karnoubi y Matías Macera.

La cadena de legumbres, en el camino de la exportación

Entre los principales objetivos de la flamante mesa de trabajo se destaca “promover la complementación del sector público y privado para la implementación, actualización permanente y ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, cuya primera versión será aprobada formalmente mediante acta en oportunidad de la reunión de la Mesa Nacional”.

Dicho Plan tiene como meta identificar “las estrategias y acciones conducentes a potenciar el desarrollo de la cadena de legumbres en el país para un horizonte estimado de diez años”.

Allí se busca impulsar la producción nacional, aumentar el consumo interno de legumbres como la arveja, lenteja, garbanzo y poroto, lograr la apertura de nuevos mercados externos e impulsar el agregado de valor a partir de la industrialización de la materia prima.

>> Leer más: El cluster legumbrero de Santa Fe se prepara para dar el salto

Es por eso que la resolución plantea como uno de los objetivos de la Mesa “realizar el seguimiento y la coordinación de las actividades y acciones conducentes a lograr una eficiente ejecución del Plan Estratégico de Legumbres, así como la evaluación de los resultados obtenidos, proponiendo la actualización y adecuación de los lineamientos y acciones en función de cambios que pudieran ocurrir tanto en el contexto interno y externo”.

También, “plantear, estudiar, analizar y monitorear las necesidades del sector de las legumbres a fin de unificar criterios, prioridades y acciones, con el objeto de posibles reformulaciones del Plan Estratégico de Legumbres, proponiendo políticas, medidas, proyectos, disposiciones o modificaciones de la normativa vigente para esta actividad, que tiendan a mejorar la competitividad de la producción, comercialización e industrialización de las legumbres”.

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La cadena legumbrera es una de las más importantes de Santa Fe.

La cadena legumbrera es una de las más importantes de Santa Fe.

Además, propone “fomentar la competitividad de la cadena de las legumbres en términos de calidad de la producción, atendiendo a la satisfacción de las demandas externas e internas, avanzando progresivamente para mejorar el posicionamiento de los productos en los mercados”, entre otros puntos.

La superficie sembrada con legumbres en la campaña 2022/23 alcanzó las 727.556 toneladas y una producción en torno a las 880.000 toneladas, que en ambos casos mostró una marcada reducción respecto al ciclo pasado debido a la fuerte afectación de la sequía en los cultivos, indicó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

En conjunto, las provincias de Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos explicaron de las últimas 5 campañas, en promedio, el 80% de la producción de lentejas, el 45% de la de garbanzo y el 30% de arvejas, mientras que los porotos son mayormente producidos en Salta, Santiago del Estero y Tucumán.

>> Leer más: Legumbres: fuerte impulso provincial para incorporar tecnología al sector

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