Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

El Inta presentó una nueva variedad de poroto negro

Cegro INTA promete mayor rendimiento y tamaño de grano. Según contaron los investigadores a cargo, saldrá al mercado en los próximos meses.
10 de febrero 2022 · 05:50hs

Con un aproximado de 70 mil hectáreas de poroto y un rendimiento promedio en la zona de 1000 a 1200 kilos por hectárea, en Salta se encuentra la mayor zona porotera del país, donde hay una problemática en cuanto al acceso a nuevas variedades de semillas por parte de los productores.

“Desarrollamos un nuevo material, que se inscribió en el Instituto Nacional de Semillas en 2018, y hoy ya se está multiplicando para salir al mercado en breve”, destacó Ana Cecilia Fekete, investigadora en Mejoramiento Genético de Legumbres Secas del INTA Salta, en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.

El nuevo material supera en rendimiento, cantidad y tamaño de vainas a las variedades disponibles en el mercado. En las evaluaciones, superó a los testigos, y en la zona presentó un rendimiento de 2000 a 2200 kilos por hectárea. Otra característica, es que tiene un buen caldo de cocción.

Uno de los parámetros de calidad analizados es el comportamiento del poroto en la cocción”, resaltó Marcela Fili, investigadora del Inta Salta. En comparación con el tipo blanco, se busca espesor, liberación de almidón y color en el caldo de cocción. Además de medir parámetros de dureza y de integralidad del grano, y cuanto sedimento libera al ser cocido.

“Estas características pueden variar de año a año, pero nosotros hacemos un seguimiento hasta que el poroto se inscribe. En este caso, observamos que estas cualidades que hacen a la calidad de cocción y a la calidad frente a otro cultivar es bastante interesante y no varió significativamente”, resaltó Fili.

“Es una muy buena opción para poner en campo porque seguro el consumidor que reciba esta variedad va a estar conforme con su con su posibilidad de generar este caldo”, agregó Fili.

Actualmente estamos trabajando en las evaluaciones de resistencia para poder salir con variedades al mercado y en mejoramiento genético de distintos tipos comerciales como las alubias, porotos negros, light red kidney y dark red kidney”, expresó Fekete.

Ver comentarios

Las más de leídas

El rebote de precios genera oportunidades de venta

El rebote de precios genera oportunidades de venta

Arribó a Rosario el primer lote de campaña de soja 2023/24

Arribó a Rosario el primer lote de campaña de soja 2023/24

La motosierra llegó al campo: desmantelan organismos de agricultura familiar

La motosierra llegó al campo: desmantelan organismos de agricultura familiar

Lo último

Arribó a Rosario el primer lote de campaña de soja 2023/24

Arribó a Rosario el primer lote de campaña de soja 2023/24

La motosierra llegó al campo: desmantelan organismos de agricultura familiar

La motosierra llegó al campo: desmantelan organismos de agricultura familiar

El rebote de precios genera oportunidades de venta

El rebote de precios genera oportunidades de venta

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo