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Suelos degradados: la eficacia de realizar distintas rotaciones

Una investigación de la Universidad Nacional de La Plata determinó la eficacia de distintas rotaciones para recuperar suelos en problemas debido al mal uso de las últimas décadas. La inclusión de cultivos invernales en lugar de barbechos desnudos, es clave
27 de febrero 2023 · 06:00hs

Científicos de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) realizaron un estudio en el que se determinó la eficacia de distintas rotaciones de cultivos para recuperar suelos degradados, ya que en las últimas décadas el manejo inadecuado de los suelos agrícolas aceleró el proceso de degradación y disminución de productividad de los mismos en varias zonas del país.

La simplificación de rotaciones agrícolas (uso de pocas especies) es una tendencia consolidada, que se constituye como uno de los factores más extendidos para explicar dicho deterioro.

Agua bendita. Lote con soja temprana, en crecimiento y desarrollo vegetativo, buen estado, en el centro este del departamento Castellano.

Mejor disponibilidad de agua útil en los suelos del centro-norte de Santa Fe

Según se consignó en un comunicado oficial, un estudio de científicos de la UNLP determinó los mecanismos por los que se expresan estos deterioros, fruto de la simplificación de la rotación de cultivos, poniendo énfasis en la entrada, movimiento y almacenamiento de agua.

El estudio incluyó varios sitios de la región pampeana Argentina, siempre buscando situaciones productivas representativas de la práctica agrícola regional, informó oficialmente la UNLP. Investigadores del Laboratorio de Física de Suelos (LaFiS) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, coordinado por Germán Soracco, analizan el efecto de los distintas sistemas de manejo sobre la calidad física de los suelos y el movimiento de contaminantes, así como distintas estrategias para morigerar esta degradación.

Estudios a campo

En los últimos años una de las alternativas que se comenzó a evaluar es la inclusión de cultivos de cobertura invernales, en lugar de barbechos desnudos, donde el suelo se mantiene libre de vegetación viva mediante el uso de herbicidas durante los meses invernales entre cultivos de verano destinados a cosecha.

Los cultivos de cobertura, también llamados de servicio, tienen como finalidad recuperar servicios ecosistémicos perdidos, control de malezas, aporte de materia orgánica y control de la erosión, entre otros.

La revista científica Soil Science Society of America Journal, una de las más importantes a nivel mundial en la ciencia del suelo, realizó un llamado especial a trabajos sobre prácticas de manejo para morigerar la degradación de suelos del orden Molisoles.

Este tipo de suelos es el más importante a nivel mundial en lo que hace a la producción de alimentos, siendo Argentina uno de los países con mayor superficie.

Los integrantes del LaFiS publicaron un trabajo que permite demostrar que, la introducción de cultivos de cobertura invernales, es una práctica que mejora la dinámica del agua en el suelo.

Para esta investigación se trabajó en conjunto con el Inta, evaluando dos sitios con suelos representativos, un Argiudol típico (textura franca) y un Hapludol típico (textura arenosa). Se evaluaron distintas rotaciones de cultivos, incluyendo monocultivo de soja, monocultivo de maíz, rotaciones trigo-soja, y en cada caso la combinación con cultivos de cobertura invernales.

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