En la campaña 2023-24 la "Red de Cultivos de Servicios (RCS) de Aapresid llevó a cabo estudios en siete territorios diferentes: San Agustín, Paraná, Vila, Godoy, Quenumá, Baldissera y el campo experimental de Fauba. En la mayoría de estos lugares, las gramíneas demostraron ser las más productivas, un resultado esperado pero siempre valioso de confirmar.
Potenciar los rindes de maíz y soja es posible con cultivos de servicios de leguminosas
La Red de Cultivos de Servicios de Aapresid persentó los resultados del análisis de la campaña 2023-24 en el marco del congreso anual de la entidad que se lleva a cabo en La Rural de Palermo
En el marco del 32º Congreso Aapresid que se realiza en la Rural de Palermo, los especialistas de Fauba y Conicet Gervasio Piñeiro y Paula Berenstecher presentaron el panel "Red de Cultivos de Servicios (RCS): resultados campaña 2023-24".
A modo de conclusión, Piñeiro durante la presentación destacó los efectos positivos de los cultivos de servicios en el rendimiento de cultivos comerciales: “Vimos efectos positivos en el rendimiento tanto en cultivos de maíz como de soja que tuvieron como antecesores cultivos de servicios de leguminosas”.
Los principales ejes del informe confirmaron el entusiasmo de los expositores. “El centeno es una de las gramíneas más productivas en todos lados, mientras que la leguminosa con mejor producción es la Vicia villosa. El Melilotus mostró muy buena producción en algunos de los sitios del centro-norte, y el Rábano es de los más productivos de las crucíferas”, explicó Piñeiro.
En cuanto a dinámica de producción de biomasa, subrayó dos puntos cruciales: primero, que las brasicáceas son muy precoces, pero que su producción decae considerablemente después. Segundo, que la variedad de Melilotus Yachay-Munay presenta un altísimo crecimiento final, por lo que es recomendable utilizarlo cuando se disponen de ventanas de tiempo amplias.
La RCS es una Red liderada por Aapresid y Basf que cuenta con la coordinación de Piñeiro y que apunta a generar y difundir información para optimizar el manejo de esta herramienta en distintas zonas del país.
En cuanto al crecimiento radicular, las gramíneas se destacaron en producir una gran cantidad de raíces, mientras que las vicias mostraron una producción menor. Dentro de las gramíneas, las de mayor producción radicular fueron variedades de Lolium y Triticale. Es notable que tanto gramíneas como la mayoría de las leguminosas producen raíces a lo largo de todo su ciclo, en contraste con las crucíferas y las vicias que detienen su producción de raíces en etapas tempranas.
"Las gramíneas tienen raíces muy finas y densas que son muy efectivas para generar materia orgánica", comentó Paula Berenstecher.
El poder de la biomasa
En términos de producción de biomasa aérea, las gramíneas fueron las más precoces en sitios secos, mientras que rábanos y mostaza lo fueron en sitios húmedos. "Las leguminosas siempre son las más tardías", agregó.
"Las plantas aportan carbono y nitrógeno al suelo por rizodeposición, que es un proceso mediante el cual estas liberan muchos compuestos orgánicos por sus raíces a lo largo de su ciclo de vida, incluyen desde azúcares, aminoácidos y ácidos grasos hasta fragmentos de raíces que se van muriendo y se descomponen. Hace unos años se midió cuánto carbono aportan las plantas por rizodeposición y los resultados fueron interesantes", concluyó.
En lo que respecta a las mezclas, no se observaron grandes diferencias entre ellas en términos de producción de biomasa aérea y raíces. Sin embargo, la mezcla de gramíneas con leguminosas mostró un crecimiento más rápido al principio, aunque al final todas las mezclas presentaron niveles similares de biomasa.
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El consumo de agua también fue un tema de análisis. Los CS usaron la misma cantidad de agua que los barbechos en los sitios húmedos y más agua que los barbechos en los sitios secos. No obstante, al momento de la siembra del cultivo estival no existieron diferencias importantes en el contenido de agua del suelo entre barbechos y CS en ninguno de los sitios analizados.
A modo de conclusión, Piñeiro destacó los efectos positivos de los cultivos de servicios en el rendimiento de cultivos comerciales: “Vimos efectos positivos en el rendimiento tanto en cultivos de maíz como de soja que tuvieron como antecesores cultivos de servicios de leguminosas”.