Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Conservación del suelo en Aapresid virtual

El 7 de julio fue el Día Nacional de la Conservación del Suelo y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) se prepara para abordar el tema en el XXVIII Congreso "Siempre vivo, siempre verde" que se desarrollará del 18 al 28 de agosto.
18 de julio 2020 · 00:00hs

El 7 de julio fue el Día Nacional de la Conservación del Suelo y la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) se prepara para abordar el tema en el XXVIII Congreso “Siempre vivo, siempre verde” que se desarrollará del 18 al 28 de agosto.

Aapresid nació en 1989 para promover un sistema de producción basado en el cuidado del suelo. Treinta años después apunta a seguir evolucionando, esta vez abandonando el concepto de barbecho como período necesario para el descanso del suelo y apostando a una agricultura que mantenga los suelos vivos.

El suelo tendrá un rol protagónico con su simposio exclusivo “Gabriel Garnero” que se desarrollará el 25 de agosto, además habrá distinguidos disertantes. “Los suelos son algo viviente y toda la vida en la tierra depende de ellos (…) Deben ser parte de toda agenda que aborde el cambio climático, la seguridad alimentaria y agua”, afirma Rattan Lal, especialista en suelos reconocido con el World Food Price 2020 que pasará por el evento para hablar del rol de los suelos en el futuro de la Humanidad.

Estos conceptos se alinean con los avances en las técnicas de biología molecular que ofrecen nuevos conocimientos sobre el rol de los microorganismos del suelo en la regulación de procesos ecológicos clave para la agricultura como el ciclado de nutrientes, el secuestro de carbono, la estructura física y circulación del agua, la promoción del crecimiento y la protección de los cultivos.

En su último libro “Growing a Revolution”, el Geólogo de la Universidad de Washington David Montgomery llama a devolver la vida a los suelos como única alternativa para una agricultura rentable y duradera. “La rizosfera, ese espacio en el suelo que rodea las raíces, es una de las regiones vivas más ricas del Planeta.”, afirma quien será una de las figuras del Simposio de Suelos.

Los microorganismos no sólo proveen a las plantas de nutrientes, sino que además cumplen un rol fundamental en la puesta a disposición de sustancias estimulantes del crecimiento y de protección contra enfermedades. “Los microorganismos del suelo contribuyen con el sistema inmunológico de las plantas, de una forma sorprendentemente parecida a lo que ocurre con nuestra flora intestinal”, advierte.

Luis Wall, Bioquímico de la UNQ que colabora con Aapresid en investigar el rol de la biología de suelos en la agricultura, explica que indicadores biológicos como perfiles enzimáticos, lipídicos o de ADN son muy buenos predictores del estado de salud de un suelo, y que todos ellos están fuertemente determinados por el manejo.

Y de esto sabe la Chacra Aapresid Pergamino, que también pasará por el Simposio de Suelos para hablar de sus 9 años explorando el impacto de distintos manejos sobre el suelo y la productividad. Apostando a superar las típicas rotaciones de tercios con la inclusión de diversos cultivos de grano y de servicios, lograron reducir en hasta un 50% las aplicaciones herbicidas y aportar hasta 100 kg/ha de N vía fijación biológica. En términos económicos, aquellas secuencias con mayor proporción de cultivos no cosechables (CS) tuvieron mejor margen bruto que las de mayor frecuencia de cultivos de grano.

Las secuencias de mayor tiempo de ocupación o ‘más verdes’, fueron además las que menos emisiones netas de gases de efecto invernadero (GEI) generaron por unidad de producto.

Pero la Chacra Pergamino no es la única: desde la otra punta de América Dwayne Beck, profesor de la Universidad de Dakota del Sur, también pasará por el congreso para hablar del Dakota Lakes Research Farm, un campo experimental dedicado a desarrollar sistemas en siembra directa que aseguren el sustento de las empresas agrícolas y al mismo tiempo protejan los suelos.

Ver comentarios

Las más de leídas

Poscosecha: desarrollan un extracto vegetal con poder antifúngico

Poscosecha: desarrollan un extracto vegetal con poder antifúngico

El ministro de Economía recibirá este jueves a la Mesa de Enlace

El ministro de Economía recibirá este jueves a la Mesa de Enlace

Lo último

Poscosecha: desarrollan un extracto vegetal con poder antifúngico

Poscosecha: desarrollan un extracto vegetal con poder antifúngico

El ministro de Economía recibirá este jueves a la Mesa de Enlace

El ministro de Economía recibirá este jueves a la Mesa de Enlace

Facilitan el acceso al financiamiento para los productores tamberos

Facilitan el acceso al financiamiento para los productores tamberos

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo