Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Carne: el gobierno flexibilizó las restricciones a la exportación

La medida, que habilita la venta de vaca de conserva y manufactura a China, recibió el respaldo de las entidades agropecuarias y mandatarios provinciales
2 de octubre 2021 · 06:00hs

El gobierno nacional dio un paso más en limar las asperezas con el sector agropecuario. Al nombramiento de Julián Domínguez como ministro de Agricultura _que fue muy bien recibido por el campo_ se le sumó esta semana el anuncio de la flexibilización de las restricciones para las exportaciones de carne que habían tensado la relación entre las partes.

El propio Domínguez, luego de reunirse con la mesa de enlace agropecuaria anunció que a partir del lunes se liberarán las exportaciones de vaca conserva y manufactura a China.

La certificación Angus es un compromiso con la excelencia que distingue a la carne argentina en todo el mundo.

La carne premium conquista el mercado interno argentino

También adelantó la decisión de considerar la situación de los frigoríficos que hicieron nuevas inversiones y no pudieron participar en la distribución de cupos de exportación.

La medida, en cambio, mantiene los cupos hasta fin de año para la exportación de carne del resto de los bovinos (excepto la vaca conserva) y la prohibición de exportación para los cortes más demandados por el consumo interno como asado, vacío, matambre y otros.

En cambio, durante las reuniones previas con la mesa de enlace no se analizó el tema de los precios al mostrador de la carne, aunque el ministro Domínguez reiteró en varias oportunidades que “las medidas tomadas no deberían afectar la oferta ni los precios internos”.

El anuncio intentó mostrar un signo de unidad y consenso, ya que fue realizado en una conferencia de prensa de la que participaron el jefe de Gabinete, Juan Manzur, y los gobernadores de diversas provincias, incluido Omar Perotti.

El ministro de Agricultura dijo que el presidente Alberto Fernández le pidió “poner en funcionamiento las cosas que la pandemia nos ha impedido hacer,” en el área agropecuaria.

Ante esto, Perotti respiró aliviado, ya que el cupo parcial a las exportaciones era un tema que lo había enfrentado con el gobierno nacional, al menos en lo discursivo. Con estos cambios el mandatario santafesino dijo que “entre todos empezamos a resolver un problema y ese es el camino positivo”.

“Creo que se deja instalada una mecánica de trabajo del Consejo Federal Agropecuario con todas las provincias presentes y con los organismos técnicos, dándole el rigor necesario para la discusión y con el diálogo con todas las entidades representativas del sector”, dijo Perotti.

Al referirse al acuerdo dijo que ese “tema los venimos trabajando varios gobernadores”, en referencia a aquellos donde la actividad frigorífica es fuerte como el caso de Santa Fe.

Recordó que desde el decreto inicial, que limitó los envíos, “se fueron incorporando muchas cuotas que fueron generando una apertura importante del tema exportación”. Tal es así que “este año 2021 va a estar ubicado en el podio de los principales años exportaciones”, sostuvo el gobernador.

Por su parte Manzur aseguró que la reunión con los representantes de la mesa de enlace fue “extremadamente productiva” y afirmó que “la agenda de trabajo fue resuelta en su totalidad a ravés del diálogo”.

La cartera agropecuaria nacional trabaja junto a los gobiernos provinciales y locales para fortalecer el crecimiento del rodeo vacuno y lograr así compensar la fuerte demanda del mercado externo, que generó una caída del stock de medio millón de cabezas en 2019.

“De esta manera, resolvemos un problema planteado por los gobernadores y las entidades”, concluyó Domínguez.

Ahora resta saber qué pasará con los consumidores, ya que las restricciones a la exportación de ciertos cortes lograron estabilizar y hasta bajar, en algunos caos, los precios de la carne vacuna al mostrador durante los últimos meses.

Respaldo del consorcio ABC

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC consideró “un gran avance” la decisión tomada por el gobierno nacional sobre la liberación para poder exportar vacas conserva al mercado chino.

“Las nuevas medidas son un gran avance para volver a recuperar el porcentaje total de las exportaciones, dejando progresivamente de lado restricciones que afectaron las ventas al exterior”, señaló ABC en un comunicado.

Ver comentarios

Las más de leídas

Hidrovía: la Bolsa de Comercio de Rosario prepara su propuesta para mejorar el pliego de licitación

Hidrovía: la Bolsa de Comercio de Rosario prepara su propuesta para mejorar el pliego de licitación

El trigo supera expectativas y la soja le gana terreno al maíz

El trigo supera expectativas y la soja le gana terreno al maíz

Lo último

El trigo supera expectativas y la soja le gana terreno al maíz

El trigo supera expectativas y la soja le gana terreno al maíz

Hidrovía: la Bolsa de Comercio de Rosario prepara su propuesta para mejorar el pliego de licitación

Hidrovía: la Bolsa de Comercio de Rosario prepara su propuesta para mejorar el pliego de licitación

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Módolo: ganadores y perdedores del nuevo modelo económico

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo