De la mano de 30 empresas, la carne argentina se luce en París

Comenzó la Sial París 2022, la feria de alimentación más grande del mundo y la parrilla del Argentine Beef fue la estrella del primer día de la muestra. El restaurante es parte del pabellón argentino y ofrece 200 bifes por hora para degustar.
18 de octubre 2022 · 06:00hs

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y 33 empresas exportadoras está participando de la Sial París 2022, la mega muestra mundial de la alimentación que comenzó este sábado 15 de octubre en la capital de Francia y se extenderá hasta el 19 de octubre.

“Estamos gratamente sorprendidos por la cantidad de visitantes en el inicio de la feria”, comentó Juan José Grigera Naón, Presidente del IPCVA. “La presencia de compradores genera esperanza pese a la caída de los precios internacionales”, agregó, por su parte, Daniel Urcía, Vicepresidente del Instituto.

ganaderia: implementan sistemas de crianza colectiva para mejorar el bienestar animal

Ganadería: implementan sistemas de crianza colectiva para mejorar el bienestar animal

La participación argentina ocupa un pabellón de 1000 metros cuadrados -el más grande de la historia del IPCVA- en el que se destaca el restaurante de 200 cubiertos en el que los empresarios agasajaron este lunes a sus clientes.

Según los exportadores argentinos, fue un muy buen inicio de feria, a pesar de los nubarrones que se ciernen sobre la economía europea (inflación, problemas energéticos, guerra, etc.) y la baja de precios que se registró en los últimos meses en el mercado chino.

Hugo Borrell (H) del Frigorífico ArreBeef, comentó que las expectativas por el reencuentro con los clientes es uno de los aspectos más importantes. “También para posicionarnos dentro de lo que está pasando en el resto del mundo y los distintos mercados –continuó-, saber un poco más de boca de ellos qué es lo que está pasando en China, Europa, Estados Unidos y Chile, con tantos cambios económicos y políticos que están sucediendo y han sucedido en los últimos dos o tres años”, agregó. “Poder ver hacia dónde tenemos que ir, hacia dónde va el consumo, las nuevas posibilidades que tiene cada cliente y cada mercado respecto a estos cambios”.

“Hay variables macroeconómicas que impactan en el negocio y necesitamos conocerlas de la propia fuente, así que creo que esta feria va a ser muy interesante para poder volver con más información de la que tenemos. La principal esperanza es traer un poco más aclarado el panorama y ver cómo podemos reposicionar a la Argentina: la demanda sigue estando pero hay mucha incertidumbre”, finalizó.

Gustavo Valsangiácomo, presidente de UNICA y Consejero del IPCVA, aseguró que “hemos recogido de los socios de nuestra cámara una expectativa muy fuerte para poder intercambiar nuevas modalidades de negocios, hacer una evaluación del presente y el futuro”. “No obstante, no es un momento muy favorable desde lo comercial por la baja importante en China, nuestro principal comprador, y el fortalecimiento del dólar por la guerra. Eso puede motivar que los precios no sean los que se estaban esperando para estas semanas”, alertó.

Más allá de las incertidumbres planteadas, para Antonio D’Angelo, del Frigorífico Recreo, “la feria llega en el momento justo porque después de dos años la necesitan los exportadores y los importadores, y también porque se ha deprimido el mercado chino, así que bienvenido sea nuevamente este punto de encuentro”.

Las empresas que acompañan al IPCVA en el Pabellón Argentine Beef son las siguientes: APEA, Argall, ArreBeef, Asociación Argentina de Angus, Azul Natural Beef, Black Bamboo, Catter Meat, Compañía Bernal, Conallison, Ecocarnes, Estancias de Patagonia, Friar, Frigolar, Frigorífico El Federal, Frigorífico General Pico, Frigorífico Gorina, Frigorífico Regional General Las Heras, Frigorífico Rioplatense, Frimsa, Grupo Beltrán, Grupo Lequio, Industrias Frigoríficas Recreo, Industrias Frigoríficas Sur, La Anónima, Logros, Madeka, Maneca, Marfrig Argentina, Offal Exp, Rafaela Alimentos, Santa Giulia, Urien-Loza y Visom.

En la primera jornada de trabajo también visitaron el Pabellón Argentine Beef el Ministro de Industria de Córdoba, Eduardo Acastello, y el Ministro de la Producción de Santa Fe, Daniel Costamagna.

Ver comentarios

Las más de leídas

La cosecha de soja sintió el impacto de las lluvias intensas

La cosecha de soja sintió el impacto de las lluvias intensas

La cadena agroindustrial argentina podría aumentar 74% sus exportaciones

La cadena agroindustrial argentina podría aumentar 74% sus exportaciones

Lo último

La cadena agroindustrial argentina podría aumentar 74% sus exportaciones

La cadena agroindustrial argentina podría aumentar 74% sus exportaciones

La cosecha de soja sintió el impacto de las lluvias intensas

La cosecha de soja sintió el impacto de las lluvias intensas

Vuelve el congreso de Maizar, en un momento de inflexión

Vuelve el congreso de Maizar, en un momento de inflexión

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo