Agroclave | Portal de noticias de agro, actualidad y toda la información de Rosario, Santa Fe y la región

Santa Fe presentó una nueva variedad de arroz

En un encuentro en el Centro Operativo Experimental de San Javier, el gobierno de Santa Fe lanzó oficialmente una nueva variedad de arroz y la conformación de la Mesa Provincial de Arroz

25 de noviembre 2024 · 09:50hs

Santa Fe ya tiene su Mesa Provincial de Arroz. Durante una reunión en el Centro Operativo Experimental de San Javier quedó conformada formalmente la Mesa Provincial de Arroz, integrada por aproximadamente 30 arroceros, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), legisladores, gobiernos locales y la Secretaría de Agricultura y Ganadería.

Además, durante el encuentro el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, rubricó la documentación que luego fue presentada ante el Instituto Nacional de Semillas (Inase) para inscribir una nueva variedad de arroz tipo largo fino “Timbó SF”.

Legumbres. Bárbara Wulff, Guido Zoppi, Nicolás Karnoubi y Matías Macera.

La cadena de legumbres, en el camino de la exportación

La cadena legumbrera busca mejorar su posicionamiento en el mercado internacional. India es el destino más buscado.

Las legumbres persisten en su carrera al mercado mundial

“Mantuvimos un encuentro muy fructífero en nuestro Centro Experimental de San Javier, un espacio único dependiente de la Provincia en donde se generan variedades de semillas. Por un lado, conformamos oficialmente la Mesa con el objetivo de promover el desarrollo del sector arrocero. Y por otro lado, presentamos la cuarta variedad de arroz provincial. Ya se generaron 3 anteriormente y ahora avanzamos en una nueva. Este tipo de iniciativas son fundamentales para mejorar la competitividad del sector y fortalecer la cadena productiva en Santa Fe”, afirmó Puccini, quien también indicó que la nueva variedad ya fue presentada ante Inase.

arroz-santafe.jpeg

Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mántaras, consideró: “Nos llena de orgullo que esto ocurra aquí porque forma parte del eslabón productivo de nuestra provincia. El arroz es el cereal predominante en la región costera santafesina, donde por la aptitud de los suelos y la cercanía al río esta especie logra buena adaptabilidad”. Finalmente, Puccini y Mántaras agradecieron al senador Oscar Dolzani “por su compromiso para agregar valor y hacer más productivo al departamento San Javier”.

Cabe destacar que en la oficialización de la Mesa de Arroz también estuvieron presentes la intendenta de San Javier, Ana Maribel González, y el secretario General y de Desarrollo Productivo, Marcial Bugnon.

Arroz de calidad industrial y culinaria

El desarrollo de la variedad de Timbó SF se efectuó en el Campo de Mejoramiento Genético ubicado en San Javier, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe de la ciudad homónima, con personal conducido por el técnico creador de la variedad, el ingeniero Rodolfo Vicino.

Leer más: Soja: el norte argentino necesita fondos para avanzar más rápido

Mántaras detalló las características del producto: “Se trata de una variedad de ciclo intermedio adaptada a las condiciones de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Chaco; con excelente vigor inicial, macolladora, resistente al vuelco y alto potencial de rendimiento”, y agregó: “Su fabricación cuenta con muy buena calidad industrial y culinaria, soporta los herbicidas del grupo de las Imidazolinonas y es apta para ser producida en campos de mediana a baja aptitud”.

Ver comentarios

Las más de leídas

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

La carne premium conquista el mercado interno argentino

La carne premium conquista el mercado interno argentino

Lo último

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

Escenario 2025: el precio de la soja seguirá presionado a la baja

La carne premium conquista el mercado interno argentino

La carne premium conquista el mercado interno argentino

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Congreso Argentino de Semillas: donde la producción empieza

Dejanos tu comentario
El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022
Maquinaria

El patentamiento de maquinaria agrícola repuntó en abril pero es menor que en 2022

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un ciclo para el olvido
Crónicas de campaña

Finalizó en el centro y norte de Santa Fe la cosecha de maíz temprano con un "ciclo para el olvido"

Agroactiva se prepara para su edición 2023
Eventos

Agroactiva se prepara para su edición 2023

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?
Agricultura

Preocupa la lenta comercialización de soja y de maíz, ¿cómo se generará el flujo de caja necesario para cubrir las cuentas?

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de  escherichia coli enterohemorrágica en la carne
Academia

Desarrollan un cultivo bioprotector para combatir la contaminación de escherichia coli enterohemorrágica en la carne

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones
Crónicas de campaña

Los productores vendieron más de 210.000 toneladas de soja y acumulan 2,37 millones

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro
Política agropecuaria

La yerba mate y la carne de cabra se suman al dólar agro

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Trigo: sintonía fina para arrancar la nueva siembra

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Por Sandra Cicaré

Campaña 2023/24

Las legumbres, socias oportunas para el trigo

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo
Campaña 2023/24

Las Bolsas con pronósticos divididos sobre la siembra de trigo