La tecnología está transformando al agro, no sólo en cuanto a productividad sino también sustentabilidad, que marca la nueva tendencia global en la producción de alimentos. Con ese objetivo, toda la cadena del sector se reunió en San Pablo (Brasil) el 20 y 21 de junio pasado, en la Cumbre Mundial de Tecnología Agrícola de América del Sur, la World Agri-Tech South America Summit.
Debate mundial sobre agricultura sustentable
El encuentro convocó a agricultores, ejecutivos de diversas industrias en la cadena agroalimentaria, startups, inversores y líderes de organismos gubernamentales para analizar temas como: nuevas inversiones, colaboraciones y sistemas de distribución que están ayudando a expandir soluciones avanzadas de tecnología agrícola, con el objetivo de mostrar cómo las tecnologías están aumentando la productividad de algunos de los sistemas agrícolas más grandes del mundo.
La compañía Basf participó del encuentro, que reunió a más de 600 líderes mundiales para discutir la digitalización agrícola y la producción sustentable, y compartió las oportunidades y desafíos de la región en este sentido, así como "la necesidad de la cooperación entre los diferentes actores de la cadena productiva como una forma de permitir esta transición", indicó Sergi Vizoso-Sansano, vicepresidente senior de la División de Soluciones Agrícolas de la compañía en América latina.
Además, la empresa expuso los diferenciales de AgroStart, la plataforma de innovación abierta de la compañía, que busca emprendedores en el mercado para la co-creación de soluciones y servicios de agricultura digital. AgroStart se implementó en Argentina y es un programa dentro del cual se gestó la alianza con ucrop.it para que, por ejemplo, los productores que siembran semillas de soja Credenz de Basf puedan obtener beneficios e incentivos económicos por la generación de historias de cultivo sustentables a través de la plataforma de ucrop.it en blockchain, para certificar la soja sustentable de forma digital; o con Agrotoken, para tokenización de agrocommodities.
Los productores locales
En el encuentro se realizó un panel denominado “Farmer Spotlight: Accelerating Innovation Through Field Trials and Collaboration”, del que participó como expositor Nicolas Ridley, responsable del área de nuevas tecnologías e investigación en MSU Agro, una firma con 165.000 hectáreas para producción de granos de Argentina en campos propios y arrendados, y 210.000 hectáreas sumando Brasil.
Al debatir sobre los desafíos que enfrentan los agricultores sudamericanos y como están siendo abordados por el ecosistema de innovación, Ridley consideró que “en particular en países como Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil, la agricultura del futuro debe contemplar aumentar la eficiencia de producción y a la vez mejorar el balance de carbono de nuestros sistemas agrícolas, que permitirá posibilidades como bonos de carbono y beneficios como aumentar la resiliencia del suelo para morigerar los impactos del cambio climático”.
Y en cuanto a las tecnologías más disruptivas, afirmó que “además de la siembra directa, son clave las tecnologías que permiten eficientizar el uso de productos como la aplicación variable de insumos y la aplicación selectiva”.
Y en cuanto a la colaboración entre compañías como MSU Agro, Basf y sus respectivos clientes como aliados estratégicos en la cadena de valor del agro, y cómo agregan valor las soluciones digitales, Ridley evaluó: “Las soluciones digitales deben ayudar al productor a poder manejar sus campos pixel a pixel, pero sin complejizar la toma de decisiones. Las plataformas que permiten agregar los datos por ambiente, lote, campo o zona aportan mucho valor a los productores. También un Business Intelligence que compare tratamientos y aprender más acerca de nuevos genotipos de semillas o nuevas propuestas de manejo”.