En el mercado internacional, el maíz y la soja se ven presionados por las buenas perspectivas productivas en Estados Unidos, mientras que el trigo devolvió todo lo que había subido en virtud de mejoras climáticas y buenos datos iniciales de rinde en Rusia, indica en su informe semanal Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral.
Mercado a la baja por fundamentos internacionales
Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, planteó que el dólar blend frena el impacto local en disponible, pero no en futuros
Localmente, en el disponible las mermas no fueron tan marcadas por la suba del dólar exportación o dólar blend. “Recordemos que los exportadores acceden a 80% del tipo de cambio oficial, y 20% del contado con liquidación. Este último sigue subiendo por riesgo político y tasas bajas en pesos que no compensan el riesgo de que en algún momento se vea una aceleración de la devaluación del 2% mensual (crawling peg)”, indicó Romano en su publicación.
Para el investigador, “también la necesidad de compra de los exportadores está dando sustento a los valores. Pero como la merma externa es fuerte, no se lograron sostener los picos de precio previos, por lo que el ritmo de comercialización bajó en todos los productos. Con vencimientos de deuda a la vuelta de la esquina, se espera que los productores los atiendan más con maíz que con soja”.
Asimismo, remarca que “mientras el trigo en Chicago está casi donde comenzó a subir, localmente sostiene precios 10% por encima del mismo” y agrega: “Es cierto que tuvimos localmente dos ruedas menos que en Chicago, donde se dieron bajas para el trigo, pero los productores sumaron 100.000 ha a la intención de siembra en la última semana, con ventas al 10% de la producción esperada, en momentos donde los insumos bajan y en el centro oeste del país se necesitan lluvias para seguir sembrando”.